分享內容的脈絡:


分享內容的脈絡:



1. 惟恩寶寶的生活日記、成長點滴 2. 寶寶的早期教育啟蒙 - 右腦、語言訓練、蒙特梭利教學法 3. 寶寶的早期靈性引導 - 詩歌、聖經故事、禱告 4. 隨筆、遊記 5. 聖經教導、領受、得著分享

乘坐430穿梭機蒞臨這個世界

Lilypie Kids Birthday tickers

2016年4月19日 星期二

《純.基督教》- 閱書反省報告

閱畢了《純.基督教》Simply Christian後,帶給了我不少屬靈上的亮光,作者賴特(N.T.Wright) 是一位聖公會榮休的主教,牧養信徒的同時,他亦是一位研究新約聖經的學者,著作甚豐,這一本《純.基督教》的著作目的,應該是跟路易斯C.S. Lewis)在1943-1945的 <返璞歸真> (Mere Christianity) 同出一轍,就是將基督信仰的核心內容,向當代的讀者言說一遍,如賴特自己也形容著書的目的,是要描述什麼是基督信仰,向基督信仰以外的人介紹基督信仰,同時也向基督信仰以內的人闡明信仰的核心內容。這書的文筆、風格、行文生動、活潑,絕對不是說教、介紹信仰規條般的刻板,當中的舖排、內容配以不少形象化的表達,如:首四章的四個迴響,像是一篇樂章的四個情景、談論到靈性時的『隱約泉源』、上帝就是那太陽、教會像河流、也像樹……等,將讀者一步一步地引到一個思考信仰的境界去。

此《純.基督教》主要分為三個部份,在第一部份,賴特提出的四個在人心底裡發出的迴響-公義、靈性、關係、美,先讓讀者產生共鳴,一步一步進入有關人生意義、價值等的思考、對話。在第二部份,賴特列出基督信仰的核心內容-從上帝怎樣介入人類歷史,先以以色列人為選民,之後上帝以耶穌基督、道成了肉身,祂的工作、最後的受死、復活、升天,到聖靈的降臨。作者在此部份談論到上帝與世界的關係時,他提出了三個觀點,跟我們在課堂上學到的那個在神學上有關上帝的臨在性及超越性,在不同時代的不同看重及聚焦的那個鐘擺模型是一脈相承的。他提出的觀點一-有人擁抱『處處都上帝』的泛神論、萬有在神論;觀點二-另一些人擁抱『上帝跟我們的空間相隔千萬里』的自然神論;而觀點三-作者所擁抱的:天堂與人間以多種方式彼此重疊和互相扣環,而在作者的寫作進路中,一步一步地揭示這一種重疊、交匯的地方,就是『集中在拿撒勒人耶穌身上』。而在第三部份,主要是關於基督教的倫理,就是將信仰教導實踐在生活上,『跟隨這位耶穌是什麼一回事、得著聖靈又是什麼一回事』,還有再加上有關敬拜、祈禱、聖經的教導,最後提出教會在地上的任務,作者首尾呼應地回到了起初的那四個迴響,並指出在『新創造』中教會應該怎樣回應世人在地上的迴響,叫人找到、尋見那天堂與人間的重疊、交匯的地方,並『去追隨耶穌基督進入神向我們敝開的新世界』。
    
閱讀完這一本書,尤其是最後的一章<新創造,從現在開始>之後,我也感受到作者的那份對基督徒生命、使命那一份激昂、激情、對『新創造』的憧憬及期盼所帶來的動力及喜悅,那在最後一段的提醒更是值得深思細嚼的:

『為靈性而被造,但卻沉緬在內省上;為喜樂而被造,但卻甘於官能刺激;為公義而被造,但卻高喊報復;為關係而被造,但卻滿足於濫情』

再加上之前有關『捨棄』及『重新發現』的教導,彷彿給了我不少的亮光,叫我在行走在這條天路上的時候,不需要跟萬物同在嘆息勞苦,盼望 神的眾子顯現出來(羅馬書第八章),而是因為瞥見了那『新創造』的亮光後,如作者所言的『此時此刻預嚐那圓滿、豐盛、愉悅的人類生命,就是當 神更新萬象時,我們可得享的生命』。這是閱畢本書後,到現在行文撰寫此閱書反省報告時的亮光、得著,當然需要日後的慢慢咀嚼思考,並在實踐中不斷去更新這一個對於『新創造』的亮光。
另一方面,如我從一個不是擁抱基督信仰的人的角度出發,我應該都會喜歡此書的編寫進路,從人內心的需要開始出發,到一步一步地進入人最後可在耶穌基督裡,發現到人與上帝之間的重疊、交匯之處,就在耶穌基督裡實現出來,但在幾處的核心信仰的元素上,我認為作者在描述上不夠清晰、堅定,在某些議題上,這可能是因為他不想令到非基督徒的讀者因看到不同宗派持有不同的看法而感到混淆,但在一些我認為關鍵、核心的議題上,卻描述得不夠清晰、堅定、甚至乎給讀者不盡不實的感覺,當中包括:

1.  有關耶穌基督的神性-在第八章<耶穌:拯救與更新>中,談論到『『上帝的兒子』常被理直氣壯地理解為『神聖三位一體的第二位格』,但真相不是這樣』,加上其後的篇幅,看到作者比較偏向認信耶穌(基督)是在世上為人時,才一步一步明白自己在世上的召命,就是踏上十字架的路,捨去自己的生命來成就救贖計劃,『嗣子論』的味道較濃厚,這一點跟我們主流的更正教的認信不相容。
2.  有關救恩的完整性-在第二部份的信仰核心內容中,沒有提及到人與上帝之間的關係破裂,源於人的罪,然而卻在第一部份中,以人的角度出發,去描述人內心的需要及迴響,沒有提及人的罪之餘,也沒有論述耶穌基督道成肉身,以代罰、代贖的方法來完滿上帝的義,更沒有提及到人怎可以信靠耶穌基督,藉著衪與上帝和好,並叫人找到、尋見那天堂與人間的重疊、交匯的地方。


整體來說,這本書都是值得推介的,也是讓非基督信仰的讀者,進入基督信仰、神的國的進路之一,而作者描繪的『新創造』,更是讓失去動力作見證的基督徒,重拾盼望、動力,去過一個活潑有力、聖潔、蒙神喜悅的生活。

沒有留言:

張貼留言

關於我自己

我的相片
Hong Kong, Guangdong, China
一顆期盼著生命來臨的心 - 新生命是天父所賜最好的禮物,怎樣迎接著他/她的來臨,應該抱著什麼的心情? 一個與主耶穌基督離世升天復活前同齡的信徒、一個深信藉著十字架的愛才可以化解人間的怨仇、一個未正式做個會計的會計師、一個飽歷滄桑但仍相信『四海之內皆兄弟』、不斷學習『愛人如己』的赤子、一個正期盼著BB出生的準父親...... (以上寫於2007年8月)(以下是寫於2009年12月27日) 從少在天主教背景長大、熟悉聖經、天主教教會的禮儀、規條、教義、可能是未曾遇上一個值得敬重的天主教徒的同學或老師,因緣際會下,中七時在一基督教宣道會的『彩虹佈道會』中、茅塞頓開、明白到『因信稱義』的道理,便毅然決志信主、從此跟隨耶穌基督、立志將信仰跟生活融合(fuse / integrate)起來、樂意跟渴望真理的人分享真道、讓更多人明白福音、體驗基督的愛。 亦曾在年輕時深入虎穴,在一間主流基督教視為異端的教會聚會、跟那些談吐斯文、熱心傳道的年青長老研究、交流、並參與他們教會的核數工作、對他們的行政、財政、佈道策略瞭如指掌。 最近開始探索伊斯蘭的教義,碰巧新來的外傭是虔誠的穆斯林,更加可以知己知彼。 此博客的寫作及資料分享的動力來源... 其一是跟別人分享自己認為是優良、叫人得造就、建立的資訊,而亦是自己資料搜集的平台,自己在分享過程中及在其他博客的回饋意見及交流中,不斷的更新及豐富自己的學識及內涵... 其二是給惟恩寶寶一步一步地灌輸我們認為正確的、以聖經為本的價值觀、道德觀、宇宙觀,讓寶寶在愛及真理中成長,以致她長大多一點、懂得獨立思考的時候,可以自己選擇一條正路,畢竟每個人都被賦與自由意志,跟隨耶穌基督與否是個人的選擇,萬一在寶寶成長的中途、我們作父母的突然猝死(在每晚睡著之前,誰有絕對的把握 -- 翌日早晨的時候,心仍然在跳動、還有明天的生命氣息?),寶寶也可以明白父母的心意... 其三是因為互聯網的『無遠弗屆』,希望在天家的母親、外婆、外公,也可以知道我們在地上的近況。 其四是讓惟恩寶寶在長大後,可以回望小時候的成長片段。 其五是在分享教養孩童的生活片段、成長點滴的時候,當中必定是喜樂多於憂愁的,雖然實踐、學習無條件的愛時,必定要付上代價,但希望在分享中,叫一些活在愁煩中的家長改變過來,以喜樂的心去造就一個愛的環境給他/她們的寶寶成長,在那個環境下,沒有寶寶是被忽略、被遺棄、被掌控... 卻是被愛惜、被接納、被啟蒙,在愛中建立自己。

標籤summary